Hausmannskost

Kärntner Nudeln Grundrezept für 18 bis 20 Stück:

Für den Teig: 500 g Mehl, griffig. 1 Teelöffel Salz, 1 Ei, 1 Esslöffel Öl, Mehl für die Arbeitsfläche, 120 g Butter.

Aus Mehl, Salz, Ei, Öl und etwas lauwarmen Wasser einen mittelfesten Teig kneten. Zur Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken (krendeln), sodass die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen.

In einem großen Topf Salzwasser aufkochen, Nudeln einlegen und ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit brauner Butter übergießen.

 

Topfen-Erdäpfel-Fülle (Kasnudel) auch für 18 bis 20 Stück

500 g groben Bröseltopfen (Quark), 200g gekochte Erdäpfel (Kartoffel) passiert, 80g Zwiebel fein geschnitten, 2 EL Butter, 1 EL Petersilie fein gehackt, ½ EL Kärntner Nudelminze (braune milde Minze) fein gehackt, ½ EL Keferfill (Kerbelkraut), Salz, 100g Butter zum übergießen.

 

Kärntner Fleischnudel

Grundrezept wie oben, jedoch mit Selchfleischfülle (geräuchertes Fleisch)

Fülle: 600g Selchfleisch, 150g Zwiebel fein gehackt,  EL Schweineschmalz oder Butterschmalz, 100g Porree fein geschnitten, ca. 2 EL Schwarzbrotbrösel, 1 Ei, 1 Knoblauch-zehe fein gehackt, Majoran,

 

Als Beilage grüner Blattsalat, kalter oder warmer Krautsalat.

 

Süße Variante: Kletzennudel (sind gedörrte, getrocknete Birnen)

Grundrezept wie oben, jedoch mit süßer Fülle.

300g Kletzen, 300g grober Topfen (Quark), 2 Msp. Zimt, 1 EL Honig, 20g Walnüsse gehackt, 1 Msp. Nelken gemahlen, 1 Msp. Piment gemahlen, etwas abgeriebene Naturzitronenschale oder Zitronenmelisse,1 TL Rum oder Birnenschnaps.

Honig-Buttersauce: 2 EL Butter, 2 EL Honig, 2 EL Wasser, alles aufkochen und die Nudel damit übergießen.